首页 > 媒体城建

媒体城建

常州晚报:加拿大林业代表团来常 推广现代木结构技术
发布日期: 2017-11-22 浏览次数:

http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2017-11/22/content_162202.htm


加拿大林业代表团来常 推广现代木结构技术 


本报讯  加拿大林业代表团近日到访江苏城乡建设职业学院,推进现代木结构技术的推广与应用。

据了解,加拿大林业代表团此次访华是自2010年中加合作备忘录签订以来,规模最大、规格最高的一次,而江苏城乡建设职业学院则是行程中唯一一所院校。代表团参观了学校现代木结构技术中心、装配实训室及环保木屋展示项目。作为国内现有与加拿大木业协会合作共建的最大的实训基地,对现代木结构知识的普及与运用、新型人才培养起到了重要作用。

   学院还向代表团展示了新建的装配式建筑教学模型。该模型集混凝土结构、钢结构和木结构为一体,是学院专业建设、实训基地建设、对外建筑产业现代化人才培训服务为一体的江苏省产教深度融合综合性实训平台。教学模型运用木骨架组合墙体技术(节能木墙技术),和现有混凝土框架中高层结构建筑结合,能增加建筑室内使用面积约8%,提高建筑的保温节能性能约30%,以及通过采用预制墙体构件来提高现场施工效率和施工速度。(裴玮艳 杨曌)


现代木结构长啥样?
来武进绿建示范区看一看  

   据加拿大木业协会高级技术总监Steve Ross介绍,现代木结构是一种可再生的绿色环保材料,轻质高强、冗余度高、抗震性能好,具有较强的保温特点,可降低使用阶段的能源消耗,舒适宜居。现代木结构采用工厂预制,施工装配化、清洁化,大大提高了施工效率。


  在我国,现代木结构主要用于木塔、庙宇等古代建筑和公建、三层以下轻型木结构建筑,以及景区木质景观、木屋产品建筑、木质别墅等,像常州武进国家绿色建筑产业集聚示范区,就运用了木结构技术。


近年来,现代木结构房屋以其独特的环境协调性能和材料的环保性,在国内发展势头强劲。


  江苏城乡建设职业学院现代木结构技术中心,是该学院与加拿大木业协会于2013年共同合作共建的,在对外培训、校内人才培养、园区共享课程建设、师资能力培养、木结构技术推广等方面都发挥了重要作用。 


  该学院现代木结构专业讲师杜易告诉记者,与加拿大木业协会合作以来,学院已有3名教师赴加拿大考察学习,11名教师参加了加拿大木业协会的师资培训,校内学生受益1700多人。此外,面向全国的培训共开展了13期,总计培训380多人,参培人员主要来自全国各木结构企业、建筑企业、建筑设计院、高职院校等,涉及木结构建筑入门技术、木结构设计和木结构防水项目等科目。


  杨曌 文 图片由校方提供





上一篇:常州晚报:常州“老乡”谢亿民与江苏城建学院共建“装配式建筑学院”
下一篇:常州日报:加拿大林业代表团来访推广现代木结构技术