当前位置:首页 > 资产管理资产管理
江苏省城乡建设职业学院2015年度固定资产清查工作方案
发布日期: 2016-02-24 浏览次数:

为加强学院固定资产管理工作,明晰资产账实情况,明确资产管理责任,保证国有资产的安全与完整,根据上级和学院固定资产管理相关规定,拟对学相关部门的固定资产进行系统清查,现将资产清查工作实施方案公布如下。

清查范围 

在基准日之前购置并已办理固定资产验收入库手续的资产,无论何种资金来源(包括无偿调入、接受捐赠等)均属于本次清查的范围。

清查基准日:20151231日。

三、清查内容:登记在省属高校国有资产管理系统的固定资产进行实地盘点,重点检查固定资产条形码标签粘贴情况,核对固定资产实物、保管人、存放地等情况,完善资产管理信息系统中资产信息,调查资产的使用现状及单价在5000元以上设备的建档情况,彻底查清拥有的固定资产数量、价值及完好情况。

四、固定资产清查的原则

按照“谁使用、谁负责、谁管理”的原则,拥有使用权则同时负有管理责任,各部门负责清查本部门账目上固定资产(实际使用部门发生变动,但未办理资产账目调拨手续的固定资产由资产账目所在部门核查)。

清查工作具体安排

清查工作从2016222开始至4月结束,整个过程分为个阶段,采用自查和核查相结合的方法。

 1.准备阶段(2016年222226日)

1)固定资产清查方案的审定。

2)后勤和资产管理处组织召开全院固定资产清查动员大会,部署资产清查工作计划

 2.自查阶段(2016年229日—318日)

1)部门动员、部署本部门的固定资产清查工作。

2)组织所管范围内固定资产的实地盘点。部门资产管理员登录省属高校国有资产管理系统导出部门资产账册,统一按固定资产自查登记表(附件1)的格式,进行固定资产实地盘点并做好记录。查时要以账对物和以物对账相结合,做到不漏、不重、不错账载各项数据与实物是否相符、标签与账物是否相符、标签是否齐全(若标签脱落,可后勤和资产管理处重新打印标签进行粘贴,粘贴标签要做到正确、美观、规范,账物签一致)。

(3)对单价在5000元以上的设备建档,检查档案完整情况。档案袋由使用部门自行建立登记,并由后勤和资产管理处负责监督检查。档案主要包括以下内容:设备验收资料;产品合格证;使用说明书;线路图;保修单;维修、保养记录、合同、协议;使用记录单;其它相关技术资料。

(4)使用部门根据自查情况对省属高校国有资产管理系统内保管人、存放地点、资产分类名称、维修登记情况等字段填写不规范、不完整的部分进行修改完善,以备核查。

   (5)教师个人领用笔记本电脑实物清查。根据学校《关于教师借用学院笔记本电脑的办法(试行)》第三条第5款“教师借用的学院笔记本电脑,由后勤和资产管理处学院固定资产管理办法,实行统一管理。”的规定,后勤和资产管理处将组织做好教师领用笔记本电脑资产的清查工作,具体时间后勤和资产管理处另行通知。

    3.报表汇总阶段(2016年3月21日3月25日)

 自查结束后,各部门将固定资产自查登记表的电子稿及“自查结果汇总表”(附件2)打印签字并加盖部门公章后报送至后勤和资产管理处。

 4.核查阶段(2016年328日—415日)

 后勤和资产管理处在各部门自查的基础上进行资产核查各部门自查存在的各类情况,逐一认定,理清各类资产的数量和金额,检查设备完好情况,核实盘盈资产、盘亏资产、需要报废资产的数量和金额,做好设备档案的检查工作填写《资产核查情况记录表》。

各部门要积极配合资产核查工作,核查过程中如发现有10以上(含)账实不符情况即停止核查使用部门需重新自查后再申请核查

5.清查结果账务处理2016年418日—422日)

1)各部门资产管理员对资产职能部门核实的待处置资产,通过江苏省省属高校资产管理系统进行相应的资产处置流程申报,履行审批手续。(4月18-19日

(2)组织待处置资产的鉴定。对各部门申报的待处置资产,由后勤和资产管理处组织鉴定小组进行集中鉴定。(4月20-22日)

6.形成清查报告(2016年4月25日—4月29日)

清查结束后,后勤和资产管理处对清查结果进行整理、汇总,形成清查报告。

    六清查工作要求

 1.国有资产清查工作时间紧,任务重,各部门要高度重视,将清查工作作为规范内部资产管理的重要内容,做好本部门清查工作的宣传发动,组织精干队伍,确保按期完成清查任务,及时调整和完善资产信息系统的信息,保障本部门固定资产的账实相符

    2.在资产清查中要坚持实事求是的原则,如实反映学院资产情况。在清查过程中,如发现有不按规定要求实施,不如实填报的,将责令重新清查,并视情节给予通报批评。

                              

                              后勤和资产管理处

                                  2016年2月19日

 


附件下载: