当前位置:首页 > 资产管理资产管理
江苏城乡建设职业学院固定资产信息修改指南
发布日期: 2015-11-20 浏览次数:

固定资产信息修改指南

各单位在固定资产清查完毕后,需根据原始清查记录将清查过程中发现的资产信息问题在省资产系统中进行纠正。

下面对固定资产信息纠正作说明,其中★为推荐使用操作步骤,△为可选择使用操作步骤:

一、资产名称、型号、规格、存放地、使用状态调整通过“修改卡片”功能实现。

1.单条修改操作步骤★:

1)单位资产管理员进入系统;点击[卡片管理]--[修改卡片]进入工作页面;先设定查询条件(可输入资产编号区间或名称等查询),点击[查询]按钮找到需要修改的资产。

2)、点击查询结果中的[资产编号]列中要修改的资产编号(蓝色字体)查看该卡片信息,点击[编辑]按钮,对卡片中项目为输入框的信息进行修改;操作完毕后点击[保存]

2.批量修改操作步骤△:

适用于能通过查询在一页上显示而且需要修改某字段(如存放地)为同一内容的情形,能批量查询在一页上显示修改为同一内容需要同时满足,否则不适合使用批量修改。

1)单位资产管理员进入系统;点击[卡片管理]--[修改卡片]进入工作页面;先设定查询条件,点击[查询]按钮查询资产,在查询结果中勾选需要修改的资产。

2)、点击[批量修改]按钮,勾选需要修改的字段,填写修改为统一内容的信息,操作完毕后点击[保存]

二、资产保管人、使用部门调整通过“资产调拨”功能实现

1.单位内部调拨★

若仅对资产的保管人或资产在本单位下属部门间进行调整,即为单位内部调拨,单位资产管理员登记调拨单后直接生效。

操作步骤:

1)、单位资产管理员进入系统;点击[我的工作]--[待办]进入工作页面;点击[发起新流程]--[资产调拨]进入资产调拨单登记页面。

2)、填写调拨信息

[主单]中选择调出方的资产归口(“教学”或“行政及教辅”),选择调出方的使用部门(一般选择学院、部、处名称即可);

[明细]中的输入区域输入待调拨资产的资产编号(多个编号用逗号分隔)后回车,系统会自动生成待调拨资产的明细。调拨资产明细也可通过导入TXT文本文件实现,TXT文本文件只需有资产编号即可(资产编号一行一个,一次可处理2000条记录,对于超过2000条的分批进行);

[主单]指定调入方的使用部门、保管人,填写调拨原因、调拨时间、调拨后存放地调入归口、调拨后使用方向留空白不需选择(单位内部调拨资产时,不可修改使用方向);

3)、填写完成后点击[提交]按钮调拨立即生效。

 

注:如保管人发生变动的单位内部调拨,需打印资产调拨单,保管人签字后由各单位统一留存装订存档。

 

2.单位之间调拨★

若涉及单位之间调拨资产(一般保管人、存放地也会同时有变动),①调出方资产管理员在系统中发起资产调拨申请并打印纸质资产调拨单,调出方领导在纸质资产调拨单上签字并在系统中审批(可授权资产管理员凭签字在系统中审批),调出方资产管理员将签完字的纸质调拨单交调入方资产管理员,②待资产管理科归口审核通过后,③调入单位实际保管人接收资产实物并在资产调拨单上签字,然后由调入单位资产管理员在系统中修改保管人和存放地信息完成审核,由调入单位领导在纸质资产调拨单上签字并在系统中审批(可授权资产管理员凭签字在系统中审批),最后调入方资产管理员将资产调拨单送后勤和资产管理处。

后勤和资产管理处完成资产调拨单的“资产归口”签字审核内容完备后,将资产调拨单资产职能部门联留存,调出联调入联分别送调出方、调入方资产管理员留存存档。

 

 

操作步骤:

1)、调出单位资产管理员进入系统发起调拨,调出方需选择调入哪个单位,调入方保管人不需指定,其它填单操作见“单位内部调拨”调拨信息填写说明,填完后打印《资产调拨单》;

2)、调出单位领导审批调出的资产(可授权资产管理员凭签字在系统中操作):

A、调出单位领导进入系统;点击[我的工作]--[待办]进入工作页面;点击相应任务后的[编辑]进入查看资产调拨单页面。

B、填写调出单位领导审批意见。

C、填写完成后点击[提交]按钮,审批意见同意提交至归口管理员进行审核。

3)、后勤和资产管理处归口审核单位间调拨的资产:

   略,后勤和资产管理处审核资产调拨申请。

4)、接收资产的单位资产管理员审核调入的资产并指定保管人和存放地:

A、单位管理员进入系统;点击[我的工作]--[待办]进入工作页面;点击相应任务后的[编辑]进入查看资产调拨单页面。

B填写“调入单位意见”,同时指定新保管人和新存放地等。

C、点击[提交]按钮,确认资产已接收。

5)、调入单位领导审批(可凭手写签字授权资产管理员操作):

A、调入单位领导进入系统;点击[我的工作]--[待办]进入工作页面;点击相应任务后的[编辑]进入查看资产调拨单页面。

B、填写调入单位领导审批意见。

C、点击[提交]按钮,确认资产已接收。